To Parents

膳所高PTA

PTAについて

膳所高校PTAは正式名称を「滋賀県立膳所高等学校父母教師の会」といいます。生徒の保護者と教職員等を会員として構成され、各家庭と学校との連絡を密にし、膳所高校の運営を助け、教育に関する環境の改善に努め、教育の効果を増進することを目的としています。
このページでは膳所高校PTAの活動についてご紹介いたします。

私たちについて

膳所高校PTA役員は、各学年約18名、計54名程で活動しています。任期は3年間です。役員の中から、執行部(会長1名、副会長2名、幹事若干名、書記1名)、運営委員、広報委員を、役員外から会計監査2名を選出し、それぞれ以下のような活動を実施しています。

執行部では、年1回の総会と、年3回程度の役員会を開催しています。当総会において事業計画、役員改選、会計予算などが審議されます。また、PTA行事として、学年別研修会やPTAバス研修などを実施しています。
コロナ禍では、こうした行事等をオンラインで実施するなど、安全安心な方法を検討しながら活動しています。
各委員会での活動については、「委員会からの報告」をご覧ください。

委員会からの報告
保護者の方へ To Parents