ZEZE SSH

[SSH]藤島高校で開催されたGlobal Science Leadershipに参加しました

2023/8/1

7月31日(月)、福井県立藤島高等学校で開催された「Global Science Leadership~第1回 イントロダクションから学ぶ英語プレゼン~」に本校2年生5名(普通科2名、理数科3名)が参加しました。

1 目 的
・研究論文の導入(イントロダクション)を用いて、英語プレゼンの基本である起承転結の型や作法を学ぶ。
・他の課題研究を知る機会を通して、科学に対する興味・関心を深め、研究活動に関する知識や課題考察力を高める。
 ・活動を英語で行うことを通して、英語を用いた表現力・コミュニケーション能力を養う。
 ・他の高校生と交流することを通して、課題研究に関する情報交換を行う。
2 期 日  令和5年7月31日(月)13:30~16:00
3 場 所  福井県立藤島高等学校
4 日 程
①英語プレゼンテーション研修会
  「イントロダクションから学ぶ英語プレゼンのコツ」
  講師 福井大学附属国際原子力工学研究所 教授 泉佳伸 氏
②生徒交流会
  「現在取り組んでいる課題研究テーマについて」
大学から来ていただいた留学生・研究生が、現在行っている課題研究に関して研究動機・研究内容を発表され、質疑応答を行いました。その後、参加グループで現在の研究テーマについて発表し、質疑応答を行いました。全て英語で行われました。