For Junior high school students

Open! ZEZE High,2022 in Autumn(体験入学)を開催しました

2022/11/9

11月5日(土)、約300人の中学3年生とその保護者の参加をいただき、無事に終了いたしました。ありがとうございました。
学校説明会は、夏の体験入学同様、新型コロナウィルス感染症対策として、全体会場の人数を絞り、各教室にも分かれて入場していただきました。校内の配信システムを通して、全体会場の様子をライブで各教室に配信しました。
その後、部活動見学、校舎見学、個別質問への対応等を行いました。

学校説明会の内容
・教頭挨拶
・学校紹介ムービー
・在校生による学校紹介
・班活動紹介
・教員による学校紹介
・部活動見学

参加者の感想より

◆勉強や部活、行事など全てにおいて生徒主体で動いているということが印象に残りました。部活動の動画は、編集が上手で内容がとても分かりやすかったです。そういうところの工夫ができるのがやっぱり膳所高校はすごいなと思いました。

◆夏も参加していて同じ動画かと思っていましたが、違った動画を見ることができ、2度楽しめて満足できました。

◆校門を通ったとたんに、在校生の人たちが明るく「こんにちは」と言って声をかけてもらったことがすごく印象に残っています。

◆様々な活動を通して自分の興味のあることを見つけられているというお話が印象的でした。自分の将来進みたい道を見つけられる学校だと感じました。(保護者)

◆中3生はどうしても学力中心で判断したり、勉強のことばかりになりがちですが、高校生活→大学生活、また人生設計に至るまで想像し、目標や目的をもって高校生活が送れるような期待感が持てました。(保護者)