桜葉のお茶を生徒がデザイン~味香り絵で楽しむ~

2023/4/10

美術Ⅱ(2年生)の授業では昨年度、()宇治田原製茶場と連携して『お茶をデザインする』活動を行いました。お茶の種類や効用などを学び、お茶をより多くの人に飲んでもらうことをテーマとしてメッセージを考え、桜の葉や花の香りのするお茶の商品(緑茶)のパッケージデザイン(イラスト)を制作しました。

➝『お茶をデザインする』記事へ(2023年2月掲載)

4月になり、生徒のデザインによる一煎パックの10種類の袋と、10パックセットのパッケージが完成しました。昨年この授業を受けた現3年生と、新1年生には入学式の日にお祝いとして配ることになりました(2年生は今年この授業を行う予定ですので、また次の春に…)。

今年、本校は創立125周年を迎えます。校章にも桜がデザインされています。
 桜の香りと生徒のイラストやメッセージでちょっとほっこり…そんなお茶ができました。

穏やかな春になりますように。

~パッケージいろいろ… イラスト(表面)、題名(タイトル)、メッセージ(裏面)~