ZEZE SSH

[SSH]FESTAT(全国統計探究発表会)に参加しました

2021/8/25

7月18日(日)および8月21日(土)に、香川県立観音寺第一高等学校主催のFESTAT(全国統計探究発表会)に参加しました。FESTATとは、統計やデータサイエンスをテーマとする研究を行う高校生が全国から集まり、研究の成果を互いに発表し合うイベントです。コロナ禍により、オンラインで実施されました。

本校からは、昨年度のサイエンスプロジェクトメンバーが参加し、昨年度の研究をさらにブラッシュアップして発表に臨みました。

右の2枚の写真は遠隔通信用アプリ「oVice」の画面。このアプリを用いることで、仮想空間上で、現実の発表会場にいるかのように、同時に複数の発表が行われている会場で好きな場所へ移動し、任意の発表を聞くということが可能になります。

発表要旨「膳所高校陸上競技班 400mハードルで跳び越える全国の壁」