ZEZE SSH

[SSH]サイエンスプロジェクト2021(第3回)

2021/11/17

11月6日(土)、サイエンスプロジェクトの第3回が実施されました。

今回は、各グループが進める研究の中間発表会です。各グループ6分間を持ち時間とし、現在の自分たちの研究の進行状況についてプレゼン発表を行い、大学の先生方に助言をいただきました。また、本プロジェクトの卒業生である現役大学生にも参加してもらい、先輩として多くの助言をしてもらいました。

中間発表に先立っては、立命館大学理工学部機械工学科・山末英嗣先生に、分かりやすいプレゼン発表の方法についてご講義いただきました。伝わるプレゼンのノウハウを具体的にお話しいただき、この日に向けてプレゼン準備をしてきた生徒にとって、多くの学びのある講義でした。

今回のプログラムには、兵庫県立姫路西高等学校、香川県立観音寺第一高等学校、三重県立津高等学校の教員・生徒の皆様にオンラインでご参加いただきました。ご協力ありがとうございました。