ZEZE SSH

[SSH]滋賀医科大学「医学入門講座」(理数科1年生)

2023/11/1

9月26日(火)、滋賀医科大学医学部医学科にて、理数科第1学年『医学入門講座』を実施しました。生理学・社会医学の講義および実習を通して医学の手法を知ることで、科学的な視野を拡げるとともに、医学部についての知見を広め、社会の中での医学・医療の役割について学ぶことを目的としています。

講義「医療人に求められる資質」/医学・看護学教育センター 向所賢一先生

実習講義『自律神経による恒常性調節の仕組み』に関する講義/薬理学講座 西英一郎先生

『摘出モルモット腸管を用いた腸管平滑筋収縮弛緩調節に関する実習』/西英一郎先生、大野美紀子先生、西清人先生、佐治大介先生 ※本実習は滋賀医科大学倫理委員会の承認を受けて実施しています。