[PTA]班訪問:生徒会総務部

2023/12/21

今年度の湖風祭も大成功で幕を閉じ、3年生から2年生にバトンを引き継ぎました。2年生が先頭に立ち、伝統を継承しつつ新たなステップへの挑戦を進めている9月に総務部を訪問しました。

1年生23名、2年生32名が活動しています。3年生21名は湖風祭後に引退しました(20239月現在)。

行事に合わせ、部員が生徒会室に集まり、10部門に割り振られた各担当で企画・運営を行っています。「学年に関係なく日ごろから程よくふざけて仲良くなっている」との言葉もあり、そんな和気あいあいとした仲間たちだからこそ、活動する中において意見の対立などが発生しても、協力して運営がスムーズに進められているのが感じ取れました。

先生方と連携し、割り振られた行事を運営することが活動の一つとなっています。中には各班の壮行会や表彰式についての企画・運営も担っています。

携わる大きな行事としては、湖風祭・OpenZEZE High・スポーツ大会・生徒総会があります。その中でも、最大の行事は、湖風祭です。1年がかりの企画・運営となります。7月に湖風祭が閉幕するとともに、夏休みに各部門で反省会を実施し、次期湖風祭の企画に入ります。3月には先生方に企画内容をプレゼンし、学校の承認を得て本格的な運営へ進んでいきます。4月から開催までは、ブロック長なども加わり湖風祭成功に向けて全力で進んでいきます。

企画・運営を進めていく中で、意見の対立が起こったり、睡眠時間を削ることで体力の限界近くまで取り組むこともあったりと、様々な困難に遭遇することもあったそうです。そんな中でも、部員の責任感と結束力が大きな力となり、様々な形で協力し合い乗り越えることができるのだと感じました。

総務部では、「膳所高のみんなが楽しんでもらえる湖風祭を作り上げていくこと」を主として取り組んでいると聞きました。ただ、すべての内容について総務部が運営していくにあたり、生徒みんなが、高校生として学校の一員として決められたルールを守る必要があります。時には、チェックをするために取り締まりを行う立場になることもあります。楽しく円滑に進められるように、伝統ある湖風祭が今後も継続できるように、強い気持ちを持って取り組んでいるとのことでした。

伝統を継続している中でも、新たなことへの挑戦としては、今年度5月からインスタグラムをスタートしたことが挙げられます。主に各行事の風景や雰囲気を報告・発信することを中心としています。9月中頃現在でフォロワー数1,183人となっています。湖風祭の準備から開催時期までのフォロワー数の増加が大きかったようです。今後はタイムリーに更新することでより雰囲気を伝えていきたいとのことでした。より行事の雰囲気を速く伝えられることで反響が大きくなりフォロワー数が増加することを期待します。