かるたクィーンがかるた班員と交流!!

2023/2/22

近江神宮で令和5年1月7日(土)に開催された第67期かるたクィーン決定戦に勝利し、見事3連覇を達成された山添百合さん(京都小倉かるた会)が来校され、かるた班員と交流しました。

滋賀銀行の関連会社である、しがぎん経済文化センターが発行している地域総合情報誌「かけはし」春号の文化特集で「近江の歌枕」の特集が組まれることになり、第67期クイーン位に輝いた山添さんが滋賀県内の歌枕巡りをされるという企画の中で本校への訪問が実現しました。

山添さんは班員代表と実際に競技を行い、競技後には試合に臨む心構えや試合中に考えていることなどを班員に披露。班員たちからの多くの質問にユーモアも交えながら答えるなど終始和やかな雰囲気で交流が進みました。生徒たちはあこがれの存在である「競技かるたクイーン」に緊張した様子でしたが、積極的に質問し、質問会の後にはサインをもらおうと列を作るなど、貴重な機会に大喜びの様子でした。