2011年03月19日

[Core SSH]イギリス便り08

3月18日(金)第7日 くもりのち晴れ
Girton College で学ぶのも今日が最後になると思うと、少し感傷的になります。町はずれの古風な学び舎、マスコットキャラクターにもなっている猫、食堂の煙突から立ちのぼる白い煙など思い出は尽きません。
午前中は、physics の授業。Electricity & Magnetism について勉強しました。
午後からは Cambride大学のDr.Beatrix Schlarb-Ridley さんから Plant Sciences の講義を受けました。そしていよいよ日本で準備してきた生徒たちの研究発表。練習を重ねてきた成果を遺憾なく発揮し、立派に発表してくれました。予定時間を大幅にオーバーして、Dr.Beatrix の質問に答え、充実した時間を過ごすことができました。
その後、セレモニーがあり、講師の Alex のスピーチに続いて、科学英語講座の修了証が生徒一人一人に手渡されました。最後に生徒を代表して守山高校のAさんがお礼のスピーチをしてくれました。

Blue Sky & Green Grass 懐かしい学舎

西岸海洋性気候の空の下

科学英語研修_A班

プリントに書き込んでいます

Electricityの教材プリント

110318_ssh_004

各グループのプレゼンテーションの様子です

セレモニー

いよいよセレモニーの時間へ

修了証書授与

お礼のパフォーマンス

お礼のパフォーマンス(少女時代?)