To Parents

[PTA]第2回広報委員会報告

2022/9/29

2022年 第2回広報委員会 活動レポート

93日(土)に第2回広報委員会が開催されました。

委員長は当初欠席予定でしたが、映像付きのLINE通話で自宅からの参加となりました。副委員長が代わりに司会進行をして、画面越しの委員長がそれをフォローする形で進みました。  今回の委員会までに広報委員たちは様々な取材に取組みました。  1回目の広報委員会から3週間後に開催された湖風祭、そして今年は野球、サッカー、馬術、音楽、家庭、写真の6つの班の取材を行いました。準備期間が短い中、委員たちは初めての取材、初めての記事の人も多く、戸惑いながらも奮闘していました。 湖風祭にしても班活動にしてもコロナ禍での制約の中で、出来る限りの取材を試みました。慣れないワンドライブの操作なども相当てこずった様子でした。  自分の記事が校閲で指摘されまた戻されてくる、その後どうしたら良いかという戸惑いもあったみたいです。そんな中で感じたこと、大変だったことを出し合いました。今回経験したことを今後の広報委員会の活動に反映させていくことが本当に大切なことだと思いました。  ホームページに載せる記事の進捗状況の確認の後、広報紙作成に向けて具体的な動きが始まりました。今回ホームページ用に作成した記事を広報紙用に400字にまとめるように指示がありました。そして取材の中で撮ってきた写真をどのように絞っていくのか、その流れについて話し合いました。   今後の広報委員会開催日程の確認をして終了となりましたが、時間が大幅に延長されるくらいみんなが意見や困ったことなどを言い合える場となりました。副委員長や3年生委員がお菓子の差し入れをして下さり、その気遣いにとても感心しました。                                                   次回は1か月後となりますが、今後ますますチームワークを高めて取り組んでいける雰囲気を感じた第2回広報委員会でした。

保護者の方へ To Parents

滋賀県立膳所高等学校