ZEZE SSH

[SSH]ドローンを題材とする人工知能体験

2023/9/5

2023年8月31日(木)、理数科2年生の探究Sの授業において、AI基礎講座を実施しました。

昨年度に引き続き、金沢大学理工学研究域フロンティア工学系准教授・軸屋一郎先生にお越しいただき、ドローンによる計測と制御を題材とし、AI技術とプログラミングを学びました。金沢大学からお借りした小型ドローンを実際に飛行させながら、ドローンを思うように動作させるために、どのようなプログラムを組めばよいかを考えました。講義後半では、顔認識機能を利用して、顔認識した人物をドローンが追いかけるという課題に取り組みました。

今年度は、プログラミングについてより深く学ぶことをねらいとして、軸屋先生に作成していただいたオンデマンド教材を用いて、Pythonの重要な概念「オブジェクト」について事前学習を行いました。

講師:金沢大学理工学研究域フロンティア工学系准教授 軸屋一郎先生

講義題:ドローンを題材とする人工知能体験

講義資料 AIドローン講義_膳所高校_2023

事前学習教材  Python事前学習_膳所高校_2023