ZEZE SSH

[SSH]サイエンスプロジェクト(第4回)

2022/12/27

12月10日(土)、サイエンスプロジェクトの第4回を実施しました。

今回は、京都大学構内にあるイノベーションハブ京都を訪問し、医療機器の開発を具体例として産学連携とデザイン思考について学びました。はじめに、京都大学医学部附属病院・清水公治先生に「医療機器開発と産学連携」についてご講義いただき、その後、京都大学大学院医学研究科・山口太郎先生に、顧客(利用者)の真のニーズを見極めて新たな商品を開発するためのデザイン思考の方法を実習(「理想の財布をデザインする」)を交えて教えていただきました。最後に、京都大学大学院医学研究科・山本博一先生からデザイン思考のポイントや大学での研究から起業へつながった例についてお話いただきました。講義後には、施設の見学もさせていただき、大変充実した研修となりました。

今回のプログラムには、大阪府立天王寺高等学校の皆様にもご参加いただきました。ご参加ありがとうございました。