ZEZE SSH

[SSH]1年理数科探究S「スポーツとデータサイエンスの融合」

2021/9/14

1年理数科探究Sにおいて、9月3日(金)、データサイエンスに関する実践的な講義を行いました。演題は「データサイエンスの実践と展望」であり、本校野球部が第90回選抜高校野球大会に出場した折に話題になったデータ野球について、1年理数科担任で野球部部長でもある清水教諭から具体的な事例を挙げながら講義が行われました。生徒たちはデータサイエンスの有効性を肌で感じ、その活用の重要性について多くの感想を挙げていました。

本校は本年度から文部科学省よりSSH第4期と同時にSSH科学技術重点枠についても指定されました。各テーマはSSH事業基礎枠テーマ「変革を起こす力をもった科学技術人材を育成する膳所STEAM教育プログラムの開発」、SSH科学技術人材育成重点枠テーマ「AI×専門分野のダブルメジャーを目指した次世代型課題研究プログラムの開発」で「数理・AI・データサイエンス」に関する事業に取り組んでいくことになっております。