『びわ湖トワ』について

2021/11/22

『びわ湖トワ』は、2018年にびわ湖トラストが、「新しいびわ湖の歌が欲しい」との子どもの声に応え、守山市出身の姉妹、野上涼子さんが作詞、加藤景子さんが作曲による一般公募し決定した琵琶湖の新しい歌です。

2021年NPO法人びわ湖トラストにて、滋賀県内の小中高校生に、琵琶湖の新しい歌を配布するプロジェクトが企画されました。JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)次世代人材教育が主催するびわ湖トラストジュニアドクター育成塾で学んだ本校3年生佐藤瑠乃さんが、このプロジェクトの企画進行を高校生の力でと思い立ち、同じくJST 次世代人材教育としてSSHスーパーサイエンスハイスクール科学技術人材育成重点枠となり、日々STEAM教育を推進しているわが滋賀県立膳所高等学校に協力を依頼されました。
科学を学ぶ純粋な精神と芸術の力で、コロナ禍につらい思いをしている子どもたちの心の支えになりたい。この理念に賛同し、吹奏楽班、合唱班からの有志が参加しました。そしてコロナ禍でのプロジェクト進行という厳しい状況を乗り越え、素晴らしい合唱と箏の旋律が奏でるDVDが完成し、滋賀県下の各学校に配布されました。
この歌は滋賀県立びわ湖フローティングスクール「うみのこ応援歌」となり、ますます広がりをみせています。

* STEAM教育とは、文部科学省で積極的に推進する各教科での学習を実社会での課題解決に生かしていくため、従来の文系、理系のような枠組みを越え、自らが課題を設定し課題解決への姿勢を学ぶ教科横断的な教育です。より良い未来を築くために、科学Science・技術Technology・工学Engineering・数学Mathematicsを学ぶ本校生徒が、芸術Artという分野における実践的活動として、今回のプロジェクトは遂行されました。

企画:箏      佐藤 瑠乃
吹奏楽班(ピアノ) 中村 悠花
合唱班       奥村 悠
         宮田 航平