2学期終業式が行われました!!

2023/12/22

12月22日(金)、終業式がとりおこなわれました。生徒の皆さんの体調を考慮し、配信システムを利用しての式となりました。
 冨江校長先生は、式辞の中で「1年生の合唱コンクールでは歌に込められた皆さんの思いはしっかりと届きました。2年生の修学旅行の膳所高祭ではクラスごとにそれぞれの良さが発揮されていました。」とまずは振り返り、「集団には、同じ場所にいる人の集団である『グループ』、共通の目標に向けて協力する『チーム』、強く結束した『ワンチーム』があります。膳所高校は、クラス、学年、学校がワンチームです。」と述べられ、最後に3年生を「受験は団体戦。ワンチームで受験に臨み、それぞれの志望の実現を!!」と激励されました。

続く表彰式では、8月に開催されたインターハイのローイング競技第2位の三苫詩葉さん(3年)、11月に開催された近畿大会ローイング競技男子ダブルスカル第2位の武村凰誠さん(2年)と松尾新太さん(2位)、女子ダブルスカル第3位の小林真桜さん(2年)と片矢結菜さん(1年)、男子シングルスカル第3位の杉谷太規さん(2年)、11月に開催された滋賀県学校対抗男子団体優勝の山岳班のみなさん、高校生・高専生科学技術チャレンジで優秀な成績をおさめた田﨑奏楽さん(3年)、12月に開催された近畿地区合同発表会で優秀賞を受賞した物理地学班のみなさんが表彰を受けました。

また、冬休みを中心に開催される近畿大会に出場する空手道班、テニス班男子、テニス班女子、卓球班の代表者が壇上に登り、力強い決意表明をしています。

最後に、生徒会長の橋口誉さん(2年)から生徒会の活動状況報告がなされました。生徒会役員選挙時の公約実現に向けて、強い意表明表現していました。