2013年03月01日

ブータン王国からの視察団が来校されました

2月28日(木)、ブータン王国の教育省のトップご一行が視察来校されました。

来校者は以下の通りです。

Mr. Karma Yeshey (教育省学校教育局、局長)

Mr. Chencho Dorji (教育省学校教育局、主任企画官)

Dr. Dhan Bahadur Gurung (ブータン王立大学、天然資源カレッジ、学務部長)

Mr. Rinchen Dorji (ブータン王立大学、パロ教育カレッジ、産学連携部長)

Ms. Sonam Choki (国民総幸福委員会, 企画官補佐)

授業見学と校内見学、教員・生徒との懇談を行いました。代表生徒達は緊張しながらも英語で積極的に質問を投げかけていました。

授業見学では、飛び入りで気さくにブータンについてのミニ講義をして頂きました。

ブータンの人と日本人とは顔立ちが似ており温厚できわめて親近感がわいたこと、誇り高い尊敬すべき文化を醸成されていること、生徒・教員共に深い感銘を受けました。

butan01 butan02