2011年06月07日

[祝]オーストラリア科学奨学生に選出(訂正)

本校理数科2年生中塚洋佑さんが、文部科学省から内閣総理大臣オーストラリア科学奨学生として選出されました。

内閣総理大臣オーストラリア科学奨学生事業では、10人程度の日本人高校生を、オーストラリアのハリー・メッセル国際科学学校へ派遣しています。

高校生のための国際科学学校は2年に一度、2週間にわたって開催されます(今年度は、7月2日~16日までの2週間)。
この事業は、物理学・化学・生物学・天文学などの分野において、ノーベル賞受賞者による講義を開くなど、最先端の科学知識に触れさせることを目的として、世界各国から選抜された高校生を招いて実施されています。

なお、この情報につきまして、派遣される生徒氏名を誤って発表していましたので、ここでお詫びいたします。