2011年03月24日

[Core SSH]イギリス便り13

3月23日(水)第12日 快晴 気温17℃
いよいよ研修最終日を迎えました。午前中は大英博物館の見学。ガイドの方がすばらしく博学で、歴史の流れを追いながら展示物の背景にある精神世界まで詳しく説明してくださり、生徒たちは1時間半真剣に耳を傾け、ロゼッタストーンやミイラなどエジプト関連のコレクションを中心に見学しました。その後、集合時間まで自由に博物館内を回り、十分とは言えないながらも大英博物館を堪能できた半日でした。
午後は、SMBCE(欧州三井住友銀行 Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited)にお邪魔しました。まず、銀行の果たす社会的役割や、SMBCEのカバーする世界の地域、これからの再生可能なエネルギーについての話とそれを実現するための銀行の役割についての話などをまずしていただきました。その後、生徒たちがこのイギリス研修で学んだことや感じたことについて、班ごとに発表しました。発表後、3つの班に分かれて、写真のように現地スタッフの方々と交流をしました。なごやかに談笑しましたが、これらはすべて英語で行われ、しめくくりの研修にふさわしいものとなりました。
すべての日程を無事に終えることができ、ここまで準備をして送り出してくださった各校の方々、忙しい中我々を受け入れてくださった方々すべてに感謝したいと思います。ありがとうございました。
イギリスからの現地報告はこれで終了します。

現地時間 3月23日23時10分
日本時間 3月24日8時10分

Londonの朝

ロンドンの朝