2011年03月17日

[Core SSH]イギリス便り06

3月16日(水)第5日 霧がふかく、少し肌寒いくらいの天気でした。
5日目は、現地の公立高校 Hills Road 6th Form College を訪問しました。百十年の歴史を持つ伝統校で、写真でわかるように、英国風の落ち着いた学校でした。
生徒たちは、5,6人ずつ現地校の生徒に交じって、物理、生物、化学の授業に参加させていただきました。日本と違い、先生と生徒が活発に意見を交換する様子は新鮮でした。また、50分授業2コマの間にある休憩の20分間には、別室に同世代の高校生が待機してくださっていて、ビスケットをつまみながら歓談し交流することもできました。日本語を習っているという生徒もおり、ずいぶん話がはずんでいました。最後に生徒たちは校内を見学し、その設備の立派なことに驚いた様子でした。
午後は Girton College に戻り、科学英語講座③を受けました。学校の垣根が取り払われ、協力しながら課題に取り組む姿もすっかりおなじみの風景になりました。

現在時刻3月16日(水)20時54分
日本時間3月17日(木)5時54分

Hills Road Sixth Form College (現地高校訪問)

Hills Road Sixth Form College 訪問