2011年03月16日

[Core SSH]イギリス便り05

3月15日(火)第4日目
今朝は各自ホームステイ先からバスで City Centre へ、そこで乗り換えて Girton College へと、遅れずに集合することができました。Girton は霧で、少し肌寒いくらいです。
午前中はこの Girton で科学英語研修②を受けました。少し英語での議論にも慣れてきたようです。
午後は食事をした後、West Cambridge に移動し、物理で有名な Cavendish Laboratory と CAPE(Center for Advanced Photonics and Electronics)の2カ所を見学しました。普通ならとても見られない場所ですが、在ケンブリッジ日本人若手研究者あつまりである十色会(といろかい)のご尽力のおかげで見学させていただき、続いて交流会を持つこともできました。若手の8名の方々が、それぞれケンブリッジで研究生活を送ることとなった経緯を語ってくださり、生徒たちは素晴らしいお話に大興奮の様子でした。今回の研修の中でも最も印象深いものの1つとなりました。

今日のGirtonは、霧がかかりました

科学英語研修(左上から4枚がA班・続きの5枚がB班)

研修生の4日目の様子です

午後から