2017年04月01日

本校PTA加入の保険について

平成29年度、膳所高等学校父母教師の会(PTA)として下記の2つの保険に加入しています。

1 「全国高P連 賠償責任保障制度」

○生徒が日常生活全般で、生徒の過失により賠償責任を負った時、相手の損害が支払い対象になります。たとえば、通学途中に賠償責任を負う事故に遭い、生徒に過失があれば相手の損害が支払い対象になります。(最高1億円)
○PTA活動中に保護者や生徒が賠償事故に遭い、責任があれば支払いの対象になります。

案内リーフレット(外部サイトへリンクします。)

※滋賀県では、平成28年10月1日から自転車を利用するときは自転車損害賠償保険等への加入が義務化されます。
滋賀県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例(滋賀県のサイトへ)
この「全国高P連 賠償責任保障制度」は、上記の自転車損害賠償保険に対応するものとなります。

2 「PTA団体傷害保険制度」

○PTAが主催するまたは共催する行事に対して、傷害を受けた事故が対象となります。(熱中症とO-157を含みます。)

なお、合格発表後に配布した封筒に封入されていた「高校生総合保障制度(こども総合保険+自転車総合保険)」は、個人による任意保険であり、学校では管轄しておりません。